芋掘り遠足

2017年10月19日(木曜日)

予定の日も予備日も天気予報は雨降りでいつできるか心配していた【芋掘り遠足】ですが、今週唯一晴れた18日に行くことができました。

乳児のあひるぐみ・うさぎぐみは午前中に、幼児クラスは給食を食べてから畑に出かけました。

畑に行くとJAハイナンの方が準備をして待っていてくれました。

うさぎぐみさんは、 おいものつるの綱引きだ~

おいしそうなお芋といい笑顔!

お芋が小さくたってこの笑顔!

JAハイナンさんと一緒に掘ったよ

持てる?たくさん採れたね!

お芋と一緒にハイチーズ!

「ここも掘ってみようよ!」「お芋がないよ~」など宝探しをしているようにお芋堀りをする子ども達。本当に楽しそうな姿たくさん見られました。

今年も「豊作」とまではいきませんでしたが、園児ひとりひとりが芋掘りの体験を楽しむことができたと思います。

子ども達はお芋のおみやげも持ち帰ることができました。お芋の味はどうだったでしょうか??

明日は【焼き芋&いも汁パーティ】です。楽しみですね(^^♪

急な日程変更や準備にご協力頂きましてありがとうございました。

JAハイナンさんも一日ありがとうございました。明日の焼き芋もよろしくお願いします。