避難訓練 消防隊が来てくれました

2021年10月15日(金曜日)

「地震です!地震です!机の下か教室の真ん中に集まって下さい!」

訓練の放送が入り、私のいたつきぐみの子ども達は部屋の中央にいる先生の回りに集まり、体をかがめて頭を守っていました。

その後は先生の指示に従い、防災頭巾をかぶり、スカイステーションに避難しました。

はじめの頃は放送が鳴っただけで泣いていた子ども達も泣かずに放送や先生の話を聞けるようになりましたね。

防災頭巾の出し方、かぶり方も上手になりました。改めて月に1度の訓練の大切さを感じます。

今日の避難訓練は静岡市消防局の消防士の方たちに訓練を見て頂きました。

訓練の後は先生方の消火器訓練を行いました。

みなさん、消火器はどのくらい噴射できるのかご存じですか??

私も知らなかったのですが、約15秒だそうです。

いかに火が小さいうちに早く消火するか…天井まで火が上がってしまっている時は急いで逃げて下さいとお話して下さいました。

避難訓練が終わった後、消防車を見せて頂きました。

「かっこいい~」「これなんだろう?」など消防車に入っている機材も見せてもらい興味津々の子ども達でした。